2017年4月26日水曜日
肉がなくてもこう呼べる? ~Mapo doufu
麻婆豆腐。
「「麻婆」(マーポー)とはあばたのあるおかみさんの意で」「材料の乏しい中、有り合わせの材料で来客(労働者)向けに作ったのが最初とされる。」とウィキペディアさんに書いてあったので、お肉でなくてもいいのね、という結論に至り、麻婆豆腐と呼ばせていただきます。
青椒肉絲とか、回鍋肉とか、肉じゃないと作れない料理もありますものね。
中華料理ってムズカシ~。
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【材料】
・ニンニク 3かけ
・しょうが ニンニクと同量
・白ネギ 1本
・サラダ油
・ごま油
1対1
・もめん豆腐 1丁
・IKEA PS 全粒粉ミックス マッシュルーム(パッケージ通りに調理済みのもの)
★
・酒
・しょうゆ
・みそ
・豆板醤
すべて、1対1
・水溶き片栗粉
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【作り方】
1)ニンニク、しょうが、白ねぎをみじん切りにする。
2)サラダ油とごま油をフライパンで熱し、1)を炒める。
3)もめん豆腐を4×4×4等分で切る。
4)豆腐と全粒粉ミックスを、フライパンに加えて炒める。
5)★を小さなボウルで混ぜ合わせ、フライパンに加えて素早く混ぜる。
6)水溶き片栗粉をフライパンに加えて、素早く混ぜ、煮立たせる。
7)火を止めて、盛りつける。
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豆板醤はこちらを使いました。
【ベジオのコメント】
辛い~!
もっとうまみ(?)が欲しい。
んー。。辛いのは同意だけど、うまみが欲しいは、どういうことだろう。
豆板醤を減らして、肉も使わずにうまみ。なかなか難題だ~
ベジタブルストックの粉を入れればよかったのかな~?
いい案がありましたら、教えてくださいm(_ _)m
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