街の電気屋さんでパン焼き器を買ったら、おまけでスキレットをくれました。
そこから、アヒージョをしょっちゅう作るようになったザツマ。
YouTubeのおすすめに出てきた「豆腐のアヒージョ」もチャレンジしてみましたよ☆(一番下にYouTube貼っておきます。)
キノコを入れると、うまみタップリで美味しくなります。
ですが、今回は、大根と分葱たっぷりのアヒージョで・・・。
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【材料】
・ニンニク たっぷり
・乾燥唐辛子 少々
・大根
・わけぎ
・顆粒昆布だし 少々
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 具材が浸かるくらい
・しょうゆ 少々
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【作り方】
1)スキレットに、ニンニクたっぷりと刻んだ乾燥唐辛子を入れ、オリーブオイルを少し入れてとろ火で少し温める。(チューブニンニクを使う場合は、油がはねないよう注意。)
2)大根の乱切り(ひと口大)とわけぎの小口切りを入れ、顆粒昆布だしと塩コショウを振りかけ、オリーブオイルを具材が浸かるまで入れる。
3)とろ火~弱火で、ふつふつ煮て、大根に火が通ったら、しょうゆを回しかける。
4)お好みで、さらにわけぎの小口切りを散らして完成。
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この冬は、家庭菜園で大根も育てました。
数日前に最後に抜いた大根を、今回、使いました。
切ってみたらスカスカになる直前って感じでしたが、ほくほくに仕上がりました♪
【アヒージョの残りの話】
バゲットに浸して食べると美味しい、アヒージョのオイル。
残ったら、ピザに塗ったり、パスタに使ったりしています。
今回は、翌日のパスタに使います。捨てないでね♪
【ベジオのコメント】
とても美味しかった!大根の甘味を感じた。
大根も分葱も家庭菜園だし、唐辛子はご近所さんが栽培していたものを貰って、乾燥しておいたもの。
自然の恵み、ありがたすぎます。
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おまけ
こちらが、一番最初に豆腐のアヒージョを真似して作ってみたときのレシピです。
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