2017年3月20日月曜日
シイタケに詰め物を~stuffed shiitake mushroom
でっかいシイタケに「IKEA PS 全粒粉ミックス スパイス」を詰めてみました。
歯ごたえがあり、すこしだけピリっと刺激的。
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【メイン】
・IKEA PS 全粒粉ミックス スパイス
・シイタケ
・ベビーリーフ
1. パッケージの説明通りに全粒粉ミックスを作る。
2. シイタケのじくを取る。(別の料理に使えるので、捨てちゃダメ。)
3. 焼けやすいように、シイタケに切れ目を入れる。(お好みで)
4. 全粒粉ミックスを、シイタケの傘の中に詰める。
※詰め物が見えるように溢れさせて盛りましたが、ぎゅうぎゅうにしておけば崩れることはありません。
5. シイタケの表から焼き、焼けたら返して詰め物の面を焼く。
6. お皿に敷いたベビーリーフの上に盛る。
【ソース】
・キユーピー マヨネーズ
・スイートチリソース
1:1くらいを、混ぜ合わせる。スイートチリソースの方が、多いかも。
【付け合わせ】
・スナップエンドウ(塩ゆで)
・せとか
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余談ですが、「柚子たれ」をいただいたので、シイタケステーキのソースにして食べたら、こちらもとても美味しかったです!
<せとかの話>
せとかは、そのまま食べてもモチロン美味しいミカンです。
あるお店で焼き牡蠣を注文した時に、せとかが添えられていました。
店主に聞くと、レモンの代わりに絞ってかけて食べてね。とのこと。
甘かったので、私の舌には、牡蠣にレモンの方が良かったけれど、勉強になりました。
甘いので好みが分かれるとは思いますが、是非、しぼって試食してみてください。
【ベジオのコメント】
詰め物でボリュームが増して良かった。
ソースが濃厚だったので、もっとサラサラだったら食べやすかった。
うーん。蒸し野菜のディップは大丈夫だったけれど、シイタケは柔らかくなるからソースが濃すぎた模様。ピクルスの漬け汁を混ぜてみるといいかも。
ポルトベロで作ると、もっと美味しいかも!と、ベジオとザツマで同意。
しかし、ポルトベロを売っているところを、見たことがありません。。。デパ地下のスーパーにならあるかもしれませんね。
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