「IKEA PS 全粒粉ミックス スパイス」を使うのは初めてだったため、全量を作ってしまいました。
シイタケに詰めても、パイに詰めても、大分余りました。(次回からは、分量を考えながら作ろう。)
なので、本日は、 揚げ物の衣として使ってみることに。
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【材料】
・ベジタブルボール
・薄力粉
・たまご
・調理済みの全粒粉ミックス スパイス
・オリーブオイル
・ベビーリーフ
・バジルトマトソース
【手順】
1)ベジタブルボールを、半解凍くらいにする。
※わたしは常温で1時間くらい放置しました。
2)ベジタブルボールに薄力粉をまぶし、溶き卵をからめる。
3)調理済みの「全粒粉ミックス スパイス」をまぶす。溶き卵でくっつくように、押し付ける。
4)オリーブオイルをフライパンに多めに敷き、揚げ焼きに。
5)お皿に、ベビーリーフを敷いて、バジルトマトソースを広げておく。
6)揚げ焼きしているベジタブルボールは、全面がカリカリになったら、お皿に盛りつける。
※油が気になる方は、いったんキッチンペーパーなどに上げてから、盛り付けをどうぞ。
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前回と同じく、バジルトマトソースは、こちらを使いました。大容量で便利だ~
<ベビーリーフの話>
ささっと洗うだけでいいし、いろんな種類の葉っぱが混ざって彩もいいし、超便利なベビーリーフ。ザツマの味方です。
わたしが子供のころは、食卓にベビーリーフなぞ上らなかった気がします。
一人暮らしを始めて、喫茶店でアルバイトした時に、サラダに使ったのが調理としての出会いかしら?
そんなベビーリーフ、どんどん地位が上昇、今では、コンビニで栽培キットまで売られている…!
ちなみに、TESCOというスーパーによく通った時期があったのですが、そこではベビーリーフのパックも種類が沢山ありました。
単種のものも、ミックスもいろいろ。料理に合わせて(好みによって?)ミックスされている葉っぱの種類の違いを楽しむようです。
気になる方は、TESCOのサイトをのぞいてみてください。
TESCO
当時のザツマは、おやつ代わりに、袋からモサモサとベビーリーフを食べていました^^;
あれはいったい何だったのか・・・。
【ベジオのコメント】
そのままベジボールを食べるのとは、また違う感じだね。
外はカリカリ、中はふわふわ。
トマトソースをたくさんつけると美味しい!
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