こんばんは。日が空いてしまいました><
今日は、ベジオの帰りが遅いので、簡単なスープをご紹介です。
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【材料】
・にんにく スライス
・しょうが みじん切り
・たまねぎ 3~5mmスライス
・しめじ 石づきをとって、ばらばらに
・トマト 1~1.5cm角
・ローリエ
・コショウ
・ベジタブルストック(粉)
・塩レモン
・オリーブオイル (EVオリーブオイルがおすすめ)
・万能ねぎ
【作り方】
1)材料を切って、ローリエと一緒に鍋の中へ入れる。
2)ベジタブルストック(粉)とコショウを振りかける。
3)沸かしたお湯をかけて、煮る。
4)いい具合になったら、塩レモンを入れ、もう少し煮る。
5)火を切ったら、EVオリーブオイルを回し入れ、お皿に盛り、万能ねぎを散らす。
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ちなみに、近くのお店で手に入るので、うちではこちらをベジタブルストックとして利用しています。
「塩味ひかえめ」とのことですが、塩レモンを入れるので、指定の1.5~2倍の量の水を入れました。
具材からしっかりダシがでるので、薄めでも大丈夫です。
<塩レモンの話>
祖父母の家の庭には、レモンの木があります。
もちろん、無農薬。塩レモンにはピッタリです。
お正月に、3つほど木からもぎ取って、もらって帰りました。
塩レモン、心配症の私は、漬ける際に塩を多めにしました。
すでに3月も終わりですが、問題なく食べられます。
※塩レモンの作り方は、インターネットで簡単に見つかりますので省略します。
塩は、普通のあの有名なお塩を使いました。
【ベジオ不在のため、本日のコメントなしです~】
ザツオとベジマは、共働きの2人暮らしです。
なので、仕事からヘトヘトで帰ると、遅い時は外食が多いです。
なるべく毎日、自炊しよう!というのも、ブログを始めたきっかけです。
がんばります!
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