2017年3月21日火曜日
怠け度がわかるマッシュポテト~potato pie
前回、「IKEA PS 全粒粉ミックス スパイス」を使うのは初めてだったため、全量を作ってしまいました。シイタケに詰めても大分余りました。(次回からは、分量を考えながら作ろう。)
なので、本日は、調理済みの全粒粉ミックスを、パイの底にしてみることにしました。
ほろほろなので、もし、うまくくっつかなくても大丈夫なように、ポテトパイに決定。
マッシュポテトを作るのは、結構な大仕事なので、インスタントのマッシュポテトに頼ることにしました。
今回は、こちらを使いました。
長期保存もできますし、インスタントは便利ですね~。
もちろん、ジャガイモをゆでて、つぶしたマッシュポテトのほうが、美味しく出来上がると思います!
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【材料】
・調理済みのIKEA PS 全粒粉ミックス スパイス
・調理済みのマッシュポテト
・バジルトマトソース
・シュレッドゴーダチーズ
【耐熱皿の中】
上
7)チーズ(たっぷり)
6)マッシュポテト
5)全粒粉ミックス スパイス(少な目)
4)チーズ(少な目)
3)バジルトマトソース
2)マッシュポテト
1)全粒粉ミックス スパイス
下
1)と2)を詰める際は、ぎゅうぎゅうに押す。
詰めたら、180度~220度でオーブンを調節しながら、チーズがとろけて焼き目がつくまで焼く。
私のオーブンは、180度15分、220度5分で、いい感じに仕上がりました。
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ぎゅうぎゅうに押したおかげか、ちゃんとくっ付いて台になりました。(ほろほろではあります。)
ゴーダチーズを使いましたが、お好みのチーズで。
間に挟むのも、クリームソースでも、ペスト・ジェノヴェーゼでも、何ならカレーの残りでも、なんでも美味しく作れると思います。
ちなみに、今回のバジルトマトソースは、こちらを使いました。
このソースも万能で、パスタソースとしてはもちろん、ピザソースに使ったり、つけだれに使ったり、使い道はいろいろです!
これからも時々登場する予定ですので、どうぞよろしく。
<チーズの話>
ここぞとばかりに、ヨーロッパでたらふくチーズを食べて帰ってきた。
だって、日本のナチュラルチーズは高いんだもの。
現在の生活は、ザツマのドケチ炸裂で、たいがいプロセスチーズになってしまう。
値段はもちろん、大量に袋にシュレッドしてくれているチーズは助かる。冷凍保存もできるし、何より削る時間が不要なのがありがたい。
ベビーチーズの味付きや、ナッツが入っているのなんかも美味しいしね。
それでも、時々、ナチュラルチーズのアソートを買ってきて、チーズの香りを感じてみる日々です。
【ベジオのコメント】
全粒粉ミックスの食感が良いね。
インスタントのマッシュポテトは、妙なにおいがあって好きではなかったけれど、この料理では全然感じなくて美味しかった!
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