2017年3月24日金曜日
忘れた時こそレシピは生まれる~Umeboshi fried rice
白ごはんを炊きすぎて余っている。しかも、冷凍保存にするの忘れた。
今日はチャーハンを作ろう!と決めて、お買い物に行きました。
しかし、おかずのことを考えていたら、たまごを買い忘れました。。。
忘れっぽすぎる…。
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【材料】
・にんにく
・長ねぎ(白い部分)
・しょうが
・サラダ油
・白ごはん
・梅しそ
・梅干し
【作り方】
1)にんにく、長ねぎ、しょうがをみじん切りにします。
2)フライパンにサラダ油を敷いて1)を炒めます。
※焦げてしまわないように、油が冷たいうちから薬味を入れておくのがポイント。
3)油が温まってきたら、白ごはんを入れて炒めます。
4)ごはんがパラパラになってきたら、みじん切りにした梅しそを入れ、よく混ぜます。
5)梅干しを丸ごと投入し、炒めながらつぶします。
※ただの無精者。めんどくさがりじゃない方は、先にみじん切りとかにしておいて混ぜるといいと思います。
6)種を除いて、お皿に盛りつけます。
※梅干しは2人前で1個くらいでちょうどいい塩気でした。ご飯の量や、しその量により異なると思うので調整を。
※たまごを使った簡単チャーハンの場合は、3)まで同じ。
たまごかけごはんの要領で、まぜまぜして、それをフライパンに投入してパラパラになるまで炒めて、塩コショウしょうゆなんかで味付けすれば完成です。
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うちでは、にんにく、長ねぎは、生を使いますが、しょうがはみじん切りにして冷凍保存しています。
余談ですが、長ねぎは生、万能ねぎ(青ねぎ)は小口切りにして冷凍保存です。
野菜の知識は、だいたい、これらの本から得ています。
どっちも持ってます。
これらの本では、しょうがは、すりおろして冷凍することがおすすめされています。
めんどくさがりなので、文明の利器、冷凍庫を使って、冷凍保存も大活用です~(^O^)
<梅干しの話>
ザツマの祖母は、毎年、梅干しを漬けます。
ある日、ベジオに、梅干しのおつかいをお願いしました。
最高級なの(一番高いの)を買ってきた!と、意気揚々と帰ってきました。
どんなのかと思ったら、祖母の梅干しみたいな、真っ赤なしょっぱいやつ。
田舎仕様の梅干しは、昨今では高級品扱いなのか~!
なんだかシミジミしちゃいました。
先日、祖父母の家に行ってきました。梅干しを大量にもらって帰りました。
スーパーで買ったら、いくらになることか・・・。大感謝!
【ベジオのコメント】
あっさりして美味しいチャーハン。
きのこ類が入っていたら、もっと美味しかったかも。
たしかに、だし担当のキノコが入れば、おいしさ格段にアップする気がする~!次回は忘れずにいれまーす。
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