2017年5月8日月曜日
アジアンテイストとはいかに ~Tofu salad
お久しぶりです。ゴールデンウィーク、みなさまいかがお過ごしでしたか?
ベジオは友達が泊まりに来ていたので遊びに出かけて外食三昧、ザツマは仕事三昧でした。
さて、安売りになっていたので、味付き塩を買いました。
アジアンミックスという、なんともアバウトな味です。
何を作ろうかな~と悩んでいたのですが、まずは無難にサラダから。
アジアと言えば、豆腐でしょう。(?)
もはや意味不明ですが、
レタスミックスにアジアンミックス塩をかけて、サラダ油をぴゃっとかけて軽く混ぜ、くずした豆腐をのせて、パプリカをかけて完成。
塩レモンも添えています。理由は後ほど。
実食してみれば、ザツマにはタイ料理の味がしました。
<トルコとモロッコの話>
トルコは「アジアとヨーロッパの2つの大州にまたがる共和国」とウィキペディア先生に教わったので、アジア風にちなんで、塩レモンを添えてみました。
なぜなら、ザツマは塩レモンのことを、トルコの食べ物だと思っていたからです。
しかし、塩レモンはモロッコの食べ物とのこと…。
(ザツマは、タジン鍋もトルコのものと勘違いしていたことから、トルコとモロッコを混同して居た模様。「コ」しか一緒じゃないのに。)
ザツマ、マヌケ。
*モロッコ料理店店主に聞いた!本場の塩レモンってどんな調味料なの!?
https://news.cookpad.com/articles/2283
【ベジオのコメント】
ザツマはタイ料理の味と言ったけど、僕は、レモングラスの味を強く感じた。
おバカなザツマはさておき、アジアって広い~。
この塩を試した方は、どこの味を想像しましたか?
お帰りにワンクリックしていただけたら嬉しいです。
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