蒸しキャベツ&から揚げを白ごはんにのせて、丼ぶりにしました。
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【材料】
・乾燥大豆ミート(ひと口サイズ) 20個
(A)
・酒 テーブルスプーン3
・しょうゆ テーブルスプーン2
・昆布つゆ テーブルスプーン1(なければ、しょうゆを大さじ3にする)
・ごま油 テーブルスプーン1程度
・柚子胡椒 ティースプーン 2
・片栗粉 適量 (全体にまぶす量)
・サラダ油
(蒸しキャベツ)
・キャベツ
・しいたけの軸
・塩昆布
・梅昆布茶
・白ごはん
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【作り方】
1)キャベツを一口大に刻み、しいたけの軸はみじん切りにする。塩昆布と梅昆布茶を少しずつ混ぜ合わせ、耐熱容器にいれラップをし、電子レンジで加熱する。(途中、何度か混ぜる。全体に火が通り、くたっとなるまで。)
2)乾燥大豆ミートは、パッケージ通り、ぬるま湯で戻しておき、その後、よく水気を絞る。
3)(A)を混ぜ合わせ、戻した大豆ミートによく絡める。
4)汁気がなくなったら、全体に片栗粉をまぶし、鉄のフライパンなどでサラダ油を熱して揚げる。
5) 白ごはんに、蒸しキャベツをのせて、から揚げを盛りつける。
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味付けは、覚えやすいように「3:2:1」(酒・しょうゆ・昆布つゆ)または「3:3」(酒・しょうゆ)にしました。
大豆ミートに油っ気がないので、ごま油でジューシーに仕上がります。
柚子胡椒はアクセントなのでお好みで・・・。
【柚子胡椒の話】
ザツマは、小さいころから柚子胡椒を「ゆずごしょう」と呼んでいます。
「ゆずこしょう」と呼ぶのが一般的って、今まで知らなかった~!
とっても美味しい!ファンタスティック!
(12個も食べて、ザツマに怒られた。)
キャベツを薄味に仕上げておくこと+白ごはんと合わせることがポイントかな☆彡
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