2017年5月14日日曜日
丼ぶりは洗いものが減る ~Lettuce bowl
先日購入したサラダミックス野菜は、まだまだ大量にあります。
今日は、ゴマ味噌味で丼ぶりにしてみました。
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【材料】
・サラダ油
・もやし
・しめじ(冷凍保存していたもの)
・レタス(サラダミックス野菜を使いました)
・粉のベジタブルストック
★
・酒
・みりん
・味噌
・すりごま(白)
・白ごはん
・パプリカパウダー
【作り方】
1)フライパンでサラダ油を温めて、もやしとしめじを炒める。
2)レタスを大量に投入して、粉のベジタブルストックをかけて、大さじ1杯くらい水をかけて、よく混ぜる。
※大さじ1杯くらいの水は、呼び水として入れています。
3)★の調味料を混ぜ合わせる。すべて1対1くらい?お好みで。
4)炒まってきたら、混ぜ合わせた調味料を入れて、よく混ぜ合わせながら炒める。
5)丼ぶりに、白ごはんをよそって、その上に炒めたものを盛りつけ、パプリカパウダーをふる。
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粉のベジタブルストックは、おなじみのこちらです。
お味噌はこちら。ふつうにみそ汁にしておいしいお味噌です。
【ベジオのコメント】
ちょっと甘かったけど、後味でゴマ味噌が来て、おいしかった。
コメント、もう一声ほしいところだけど、おいしいって食べてくれているので、まあ良しとしよう。
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