2017年6月15日木曜日
デコデコ楽しい~!~ butter cream cup cake
「次回をお楽しみに~♪」なんて台詞から、4日も経ってしまいました…。
本当は、毎日更新が目標です。ザツマです。
さて、IKEAの「MUFFINSMIX CITRONマフィンミックス レモン風味」を入手しましたので、パッケージ通りにシャカシャカ振って、お湯入れて、めっちゃ振りまくって、カップに注いで、焼いて、カップケーキを作りました。
中身はこんな風になっています。
写真がさかさまなのはご勘弁~! (回転がロックされていて直せなかった…。)
これだけじゃ淋しいので、バタークリームを作ってデコってみました。
元パティシエとは思えない雑っぷり!
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【バタークリームの材料】
・無塩バター 100グラム
・無塩マーガリン 60グラム
※バターとマーガリンの割合はお好みで。コクが欲しければバター全量、軽めが良ければマーガリン多めが良いかと思います。
・卵白 1個分 (重さは32グラムでした。ということは、たまごMサイズかな。)
・砂糖1 小さじ2(8グラム)
・水 大さじ1(15cc)
・砂糖2 大さじ3(27グラム)
確か、うちの砂糖は今これです。
【作り方】
1)常温に戻したバターとマーガリンを、ボウルに入れて、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで、混ぜる。
2)別のボールに卵白と砂糖1を加えて、別の泡だて器で角が立つまで泡立てる。
※電動の泡だて器が楽です。
3)鍋に水と砂糖2を入れて弱火~中火で温めて煮詰める。めっちゃ沸騰したな位?
(うちには温度計がない。詳しくは「イタリアンメレンゲ」で検索してみてください。)
4)2)はちょっと遅めに混ぜ続けながら、3)を2)のボウルに入れる。(飛び散らないように。)
5)あら熱が取れるまで泡立て、ツヤがあり角が立っていることが確認できたら、1)に少し加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
6)残りをぜんぶ合わせて、泡をつぶさないように、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
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では、デコレーション。
今回は、濃いピンクと薄いピンクの2色をつくって、マーブルにしました。
写真じゃわかりにくい(T_T)
色粉はこの2色をいい感じに混ぜ合わせて、ピンクにします。
1)クリームを半分に分けておきます。
2)色粉をちょちょっと出して、水をちょこんと垂らし、それをクリームに混ぜあわせます。
※良い色になるまで、どちらの色も、少しずつ加えるのがコツ。一気に加えると、どぎつい色になります。
3)好きな色が2色できたら、口金をはめた絞り袋に、互い違いになるようにクリームを入れていきます。
4)カップケーキが冷めていることを確認し、デコデコ~♪
今回は、カラーミックスアラザンと、ドライフルーツのベリーミックスをかざりました。
※かわいい星のかたちの砂糖菓子が混ざったアラザンは、ゼラチンが入っていました。多分、その砂糖菓子に使われているのかと。ベジタリアンの方は要注意です。
【ベジオのコメント】
かわいい!とっても美味しい!
日持ちも考えて砂糖を使っていますが、正直、ザツマ的には激甘だと思うんですね~。
アメリカン?
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