2020年4月13日月曜日
甘辛ナス豆腐 ~ Sweet spicy stir fry
以前、ブログに書きました甘辛万能ダレで、ご飯が進む炒め煮です♪
-----
【材料】
・チューブのニンニク
・チューブのショウガ
・サラダ油
・なす
・シイタケ
・塩コショウ 少々
・豆腐
・顆粒昆布だし 少々
・酒
・豆板醤
・コチュジャン
・しょうゆ
・ゴーダチーズ
・わけぎ
-----
【作り方】
1)チューブのニンニク、チューブのショウガ、サラダ油を、フライパンで弱火で熱する。
2)フライパンに輪切りにしたナスを並べ、塩コショウをする。中火で焼き、軽く焦げ目がついてきたら裏返し、4等分にしたシイタケもフライパンに並べて塩コショウをして焼く。
3)軽く焦げ目がついてきたら、ひと口大に切った豆腐も並べて、顆粒だしを振りかけて、ふたをして弱~中火で焼く。
4)全体に火が通ったら、フライパンの真ん中をあけ、豆板醤ちょびっと:甜麺醤1:醤油1:酒1を真ん中に順番に入れながらよく混ぜる。
5)全体にソースを絡めて、ゴーダチーズをかけてふたをして、溶けるまで待つ。
6)分葱の輪切りをふりかけて完成。
-----
味付けは、麻婆なすのイメージです。
チーズで辛みがまろやかになります♪
【ベジオのコメント】
やっぱりご飯に合うソースだね。豆腐とチーズで、お腹もいっぱいになります。
チーズは、大袋を購入して、冷凍して保存しています。
あまりお買い物に出られませんが、保存方法を工夫して乗り切りましょう★
下のバナーをポチッと、応援よろしくお願いします!
↓
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿