2020年4月13日月曜日

甘辛ナス豆腐 ~ Sweet spicy stir fry


以前、ブログに書きました甘辛万能ダレで、ご飯が進む炒め煮です♪

-----
【材料】

・チューブのニンニク
・チューブのショウガ
・サラダ油

・なす
・シイタケ 
・塩コショウ 少々

・豆腐
・顆粒昆布だし 少々

・酒
・豆板醤
・コチュジャン
・しょうゆ

・ゴーダチーズ
・わけぎ

-----
【作り方】

1)チューブのニンニク、チューブのショウガ、サラダ油を、フライパンで弱火で熱する。

2)フライパンに輪切りにしたナスを並べ、塩コショウをする。中火で焼き、軽く焦げ目がついてきたら裏返し、4等分にしたシイタケもフライパンに並べて塩コショウをして焼く。

3)軽く焦げ目がついてきたら、ひと口大に切った豆腐も並べて、顆粒だしを振りかけて、ふたをして弱~中火で焼く。

4)全体に火が通ったら、フライパンの真ん中をあけ、豆板醤ちょびっと:甜麺醤1:醤油1:酒1を真ん中に順番に入れながらよく混ぜる。

5)全体にソースを絡めて、ゴーダチーズをかけてふたをして、溶けるまで待つ。

6)分葱の輪切りをふりかけて完成。
-----

味付けは、麻婆なすのイメージです。

チーズで辛みがまろやかになります♪


【ベジオのコメント】
やっぱりご飯に合うソースだね。豆腐とチーズで、お腹もいっぱいになります。

チーズは、大袋を購入して、冷凍して保存しています。

あまりお買い物に出られませんが、保存方法を工夫して乗り切りましょう★

下のバナーをポチッと、応援よろしくお願いします!
 ↓


0 件のコメント:

コメントを投稿