【レシピブログの「便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中】
ということで、モニター商品で簡単レシピ第3弾♪
(前回は『ガッツリ豆腐のねぎ塩油そば ~ Salty spring onion oil noodles』、前々回は『渦巻きレモンパイ ~ Lemon roll pie』を作りました♡)
いつも大雑把なやる気なしブログも、モニター時はしっかり分量を記載します。でも、適当にお好みで作れますので、ご安心ください ;)
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ スパイスレシピ検索
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【材料】2枚分(2~3人分)
・ピザ生地 2枚
(今回は、パナソニックのホームベーカリーのSD-SB1のレシピで作りました。)
・乾燥大豆ミンス 50g
・ニンニク 大1片
・玉ねぎ 中半玉 ・オリーブオイル 大さじ2
・塩コショウ 少々
・パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
・ハウス きざみ青じそ 絞り出し40cmほど
・シュレッドチーズ 4つかみ程度
・ブラックペッパー 少々
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【作り方】
1)乾燥大豆ミンスを、パッケージの説明通りに戻しておく。ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。
2)オリーブオイルをフライパンで熱し、弱火でニンニクと玉ねぎをじっくり炒める。透き通ってきたら、よく絞って水気を切った乾燥大豆ミンスを投入し、中火で全体を混ぜながら塩コショウを振って炒める。
3)2)を耐熱容器に移し、熱いうちにパルミジャーノ・レッジャーノを削り入れて、よく混ぜる。
4)伸ばしたピザ生地に、フォークで穴をあけて、きざみ青じそを、耳になる部分を1cmくらい空けて短い辺に沿って絞り出し、内側に向かって全体に薄く塗る。
5)2)をピザ生地全体に広げて、シュレッドチーズを全体に広げる。
6)230度に予熱したオーブンで全面がきつね色になるように焼く。(今回、12分程度でした。)
7)お好みでブラックペッパーをふりかけて完成。
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今回、シュレッドチーズは、ゴーダチーズを使いました。
実は、トマトソースバージョンも作ってみたのですが、なんとなくボヤっとした味に。
やっぱり、青じそのキリっとした香りが決め手でした。
きざみ青じそは、塩気も強めなので、薄く塗った方が良いです。それでも香り十分◎
切る前の写真。
<モニター品のお気に入りポイント>
少量でも、青じそがしっかり香り、加熱してもその香りは健在。
【ベジオのコメント】
意外性のある味のピザだった!
僕もトマトソースより青じそ味の方が好きだった。
今回は、ホームベーカリーを使ったので、そのマシンの取扱説明書の専用レシピを使いました。ホームベーカリーを手に入れる前の手ごねピザ生地のレシピも、いつか紹介できたらと思います♪
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